/ - Светотехнические новости. События, факты, изобретения в светотехнике

В США планируют экономить более 10 миллиардов долларов в год отказавшись от использования ламп накаливания

Все светотехнические новости и обзоры

20 октября 2008

В США планируют экономить более 10 миллиардов долларов в год отказавшись от использования ламп накаливания
 
Отживающая свой век электрическая лампа с раскаленной нитью уходит в прошлое. По всему миру, от Австралии до Калифорнии, идет процесс перехода на новый, более экономичный источник света. Крупнейшая в мире сеть магазинов Wal-Mart объявила, что к 2008 году она продаст вдвое больше люминесцентных ламп.

Сто двадцать восемь лет назад
Томас Эдисон усовершенствовал конструкцию лампы накаливания, и с тех пор она освещает весь мир. Однако в наши дни многие предлагают отказаться от привычной лампы и заменить ее компактной люминесцентной лампой, которая на 70% более экономична. «Такие лампы потребляют намного меньше электричества, и к тому же являются средством борьбы с глобальным потеплением», – говорит сотрудник природоохранной организации CCAN Майкл Тидуэлл.

В обычной лампе только 5% электроэнергии преобразуется в свет, остальное уходит в тепло. Люминесцентная лампа всю потребляемую энергию преобразует в световое излучение, сама же остается холодной. Благодаря этому снижается потребность в электроэнергии, которую вырабатывают работающие на угле тепловые электростанции, попутно выделяя углекислый газ и способствуя глобальному потеплению.

Правительство Австралии решило к 2009 году полностью отказаться от ламп накаливания и тем самым снизить эмиссию парниковых газов. С этой целью в стране развернута широкая информационно-образовательная программа. «Если бы весь мир перешел на новые лампы уже сегодня, можно было бы ежегодно экономить в пять раз больше электричества, чем вся Австралия потребляет за год», – указывает министр охраны природы Австралии Малколм Тернбулл.

Такие же меры обсуждают законодатели штата Калифорния. А самая крупная сеть магазинов в мире Wal-Mart поставила конкретную задачу: к 2008 году довести годовой объем продажи компактных люминесцентных ламп до 100 миллионов штук. В 2005 году в магазинах сети Wal-Mart было продано 40 миллионов таких ламп.

«Когда мы полностью перейдем на новые лампы, а это произойдет лет через десять, число ТЭС, работающих на угле, можно будет сократить на пятьдесят, а то и на семьдесят процентов, – говорит представитель Совета охраны природных ресурсов США Ноа Горовиц. – А в денежном исчислении экономия электроэнергии в одних лишь США превысит 10 миллиардов долларов в год».

По данным министерства энергетики США, в американских домах и на предприятиях горят примерно три-четыре миллиарда ламп накаливания. Они потребляют около 10% от общего производства электроэнергии. Переход на компактные люминесцентные лампы сулит огромную экономию электричества из года в год, передает радиостанция Голос Америки.
 

По материалам CyberSecurity

clix - социальные закладки

Другие новости по теме:

  • Девять мифов о компактных люминесцентных лампах
  • Сегодня. 22 октября - Международный день света
  • Чего больше - пользы или вреда при сезонном переводе часов?
  • Французы борются со световым загрязнением на городских улицах
  • Компактные люминесцентные лампы опасны для людей с чувствительной кожей
  • Светодиодные лампы могут использоваться для передачи информации в современн ...

  •  (голосов: 0)

    Просмотрено: 139 раз

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:

    Поиск по сайту

    Полезное

      Популярное


      Рассылка

      Календарь

    «    Декабрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31