/ - Светотехнические новости. События, факты, изобретения в светотехнике

Как можно совместить такие разные вещи, как бумага и огонь? 0б этом уже две тысячи лет назад знали китайцы, которые освещали свои дома бумажными фонариками со свечой внутри. Современные технологии позволяют создавать оригинальные бумажные абажуры, в которых соединяются идеи древнего Востока и модные тенденции западного дизайна.

 

Для чего мы сегодня используем бумагу? Писчая бумага, салфетки, картонные коробки ... - вот, пожалуй, и все. В других областях бумагу нынче заменил пластик - от моющихся обоев на стенах до одноразовой посуды для пикников. Слов нет, пластик удобен: не промокает, долго служит, его можно мыть и гораздо труднее, чем бумагу, порезать. Но у этого удобства есть и оборотная сторона: многие заболевания, в том числе и депрессию, врачи и психологи все чаще объясняют тем, что в наших домах становится меньше вещей из натуральных материалов - не только из бумаги, но и дерева, стекла, натуральных тканей, - и стены домов "не дышат", а вместе с ними задыхаемся и мы. Конечно, призывать к полному отказу от благ цивилизации, неразрывно связанных с использованием бетона, пластика и полимеров, сегодня смешно и абсурдно, но кое-что сделать все-таки можно.

 

Впервые бумага появилась в Китае несколько тысячелетий назад, и уже тогда она широко использовалась не только для письма и упаковки, но и в самых разнообразных областях жизни. Например, из нее делали светильники. Горящую свечу вставляли в изящный белый, а чаще цветной бумажный фонарик и использовали как в помещении, так и на улице. Пожара от такого освещения древние китайцы не боялись: бумагу обрабатывали специальным составом. (Вспомните, что и сейчас во время новогодних празднеств причиной пожара часто становятся современные китайские фейерверки, но никогда - традиционные бумажные фонарики).


Бумажные светильники
 

Особенно теплым и чистым кажется сочетание белого и коричневого в светильниках. Такие светильники вошли в моду по всему миру, сейчас их можно увидеть и в наших магазинах.

 

Позже идею бумажных светильников вместе с самой бумагой заимствовали японцы. Но, как это часто происходило, они, заимствуя какую-либо технологию, расширяли ее своими неожиданными решениями. Японцы придумали целое искусство оригами (буквально: "ломаная бумага"), т.е. искусство изготовления из бумаги путем придания ей различных форм самых разных вещей. В технологии оригами можно сделать очень многое - от украшений интерьера (например, всем известных бумажных журавликов) до непромокаемых кошельков и бумажников, от перегородок сёдзи, позволяющих как угодно изменять количество и конфигурацию комнат в традиционном доме, до огромных, но легко переносимых муляжей, используемых как наглядные пособия. Но в освещении, в отличие от китайцев, японцы предпочитали не цветную, а белую рисовую бумагу.

 

Однако к нам светильники из бумаги чаще приходят сейчас не с Востока, а с Запада. Европейские дизайнеры домашней обстановки в последние десятилетия подхватили эту простую/ но такую оригинальную идею, обогатив ее современными технологиями. Например, специальная пропитка бумаги имеет не только "противопожарные" свойства, но и водоотталкивающие, и даже пылеотталкивающие, что позволяет протирать такие светильники от пыли реже, чем привычные нам стеклянные и пластиковые.

 

Светильники из бумаги можно, конечно, применять и для освещения общественных мест, но значительно шире дизайнеры предлагают их для домашней обстановки, - ведь в свой дом мы приходим после трудового дня, там мы отдыхаем душой и телом. Отдыхают и наши глаза от уличного бетона, неона и хромированной стали, а на чем же лучше всего отдохнуть глазам, как не на спокойном сочетании белого с разными оттенками коричневого, то есть на сочетании бумаги с деревом?

 

Если вы недовольны размерами вашей ванной комнаты, пространство можно зрительно увеличить за счет освещения вертикальных поверхностей стен.

 

И в актуальный сейчас стиль минимализма такая цветовая гамма вписывается как нельзя лучше. Белое - расширяет пространство, коричневое - создает ему теплую рамку, не позволяя вам чувствовать себя в собственном доме, как на приеме у врача. Особенно теплым и чистым кажется это сочетание в светильниках. Такие светильники вошли в моду по всему миру, сейчас их можно увидеть и в наших магазинах.

 

Бумажные светильники дают свет, но не дают лишнего блеска, создавая тем самым атмосферу интимности и уюта, необходимую для успокоения уставших нервов современного горожанина. Это может быть лампа на письменном столе или торшер в углу у дивана. Включишь такой светильник, - и комната приобретет совсем другой вид. Но можно и верхнее освещение оформить плоским бумажным абажуром с деревянной рамкой, имитирующей японскую перегородку сёдзи. Особенно хорошо это будет смотреться в небольшой по размеру комнате с не очень высоким потолком.

 

Да и служат такие светильники, вопреки опасениям, долго, так что с практической точки зрения они нисколько не уступают лампам со стеклянными абажурами.

 

Так мы можем найти применение такому традиционному материалу, как бумага, в совсем не традиционной для нас области и тем самым чуть-чуть улучшить экологическую обстановку в своем доме, не нарушая привычек к цивилизованному комфорту. А уж настроение от этого улучшится значительно -это несомненно!

 

Источник: журнал "Свет и посуда"

Другие новости по теме:

  • Управление светом в умном доме
  • Секреты светодизайнеров. Световая корректировка помещений
  • Секреты светодизайнеров. Праздник света
  • Свет в одно касание: от ИК-пульта к радиосвету
  • Новинки светотехнической продукции от компании Philips
  • Часто задаваемые вопросы о светодиодах и светодиодных светильниках
  • Китайские ученые разработали технологию производства светодиодов белого све ...
  • Анализ рынка растровых светильников

  •  (голосов: 0)


      Новости светотехники

      Рассылка

      Реклама