/ - Светотехнические новости. События, факты, изобретения в светотехнике

 


Что такое инфракрасное излучение?

Все светотехнические новости и обзоры

В начале XIX века У. Гершель (Англия) посредством чувствительного термометра доказал наличие излучения за нижним пределом видимого спектра. В результате многократных экспериментов он обнаружил, что за границей красного цвета термометр показывал повышение температуры.

 

Это послужило доказательством существования лучей, названных впоследствии инфракрасными. Исследования инфракрасных лучейпоказали, что они излучаются нагретыми телами, а поглощаясь веществом - нагревают его. Они подчиняются тем же законам отражения, преломления и рассеяния, что и видимые лучи и служат средством переноса тепла на расстояние.

 

Область инфракрасного излучения простирается от длинноволновой (красной) границы видимого спектра до области радиоволн. Области радиоизлучения и инфракрасного света перекрываются. Радиоволны отличаются от оптических видов излучения не длиной волны, а способом возникновения. Существует область спектра, лучи которой, в зависимости от способа их возникновения, относятся либо к инфракрасной области, либо к радиоволнам.


Что такое инфракрасное излучение?
 

Диапазон инфракрасных лучей разделен на три области:

 

- ближняя область - менее 3 мкм;

- средних волн - 3...16 мкм;

- дальних волн - более 16 мкм.

 

Лучи ближней области с длиной волны до 1,5 мкм глубже других проникают в кожу человека. Лучи более 1,5 мкм обладают только поверхностным действием.

 

В спектре солнечного излучения на долю инфракрасных лучей приходится более 50% энергии. На Землю падает общее количество лучистой энергии 2-10" Вт. Из них около 14% поглощается атмосферой, 42% отражается обратно в мировое пространство, а 44% поглощается земной поверхностью, ее литосферой и гидросферой (Эти 44% энергии расходуются на испарение влаги (18%), на конвективный нагрев воздуха (6%) и на теплообмен излучением (20%)).

 

Из 42% солнечного излучения, отражаемого Землей, на долю атмосферы приходиться 38%. Поверхность Земли отражает около 4%. Это, в большей мере, результат присутствия в атмосфере водяных паров и углекислого газа. Они задерживают излучение планеты (парниковый эффект).

 

В состоянии лучистого непрерывного обмена с окружающей средой находится каждый живой организм, в том числе и организм человека. Состояние организма, его температура в значительной степени зависит от температуры среды, от того, как сложится баланс излучений между организмом и окружающими его предметами. Максимум излучения тела человека приходиться на длину волны 9,3 мкм. Этот факт свидетельствует о важной роли инфракрасного излучения в жизнедеятельности человека. Таким способом тело человека теряет значительную часть тепла.

 

Зеленые растения, благодаря наличию хлорофилла, поглощают лучи красной и синей части спектра, но отражают инфракрасные лучи. Наибольшей способностью отражения инфракрасных лучей обладают растения, подвергающиеся в условиях жизнедеятельности интенсивному инфракрасному облучению солнечного света. Мхи и водоросли, растущие под поверхностью воды, лишены этой способности. Высокогорные растения отражают инфракрасные лучи вдвое энергичнее в сравнении с растениями тех же видов произрастающих на равнине.

 

Лист, растущий на полном свету, отражает 25...30% падающих инфракрасных лучей, а растущий в тени - 22% лучей. В процессе эволюции растения приобрели способность использовать лучи определенных участков спектра, а от других защищаться посредством отражения.

 

Комнатные растения получают свет от Солнца через оконное стекло или от искусственных источников света. Оконное стекло не пропускает инфракрасных лучей с длиной волны боле 1,5...2 мкм, а лампы накаливания около 95% энергии излучают в инфракрасной области спектра.*

 

*Максимум мощности излучения ламп накаливания соответствует длине волны 1,2 мкм

 

Источник информации: журнал "Наука и Техника"

Другие новости по теме:

  • Что такое ультрафиолетовое излучение
  • Для чего человеку нужен свет?
  • Лампы для загара Philips CLEO
  • Новая лампа для врачей от Philips Lighting
  • Как расшифровать маркировку на люминесцентных лампах?
  • Часто задаваемые вопросы о светодиодах и светодиодных светильниках
  • Французы борются со световым загрязнением на городских улицах
  • Секреты светодизайнеров. Световая корректировка помещений

  •  (голосов: 0)


    Поиск по сайту

    Объявления


      Новости светотехники

      Рассылка

      Реклама